2014年 01月 27日
香港、潮州料理『創發潮州飯店』 |
この長い香港のお話も、後数回です。
お付き合いいただいて、ありがとうございます。
香港最後の食事は、友人行きつけの潮州料理の店、『創發潮州飯店』です。店の名前は読めません(笑
潮州料理とは、海の幸、乾物、潮、魚醤などを多用した料理らしく(ウィキペディア)、食べて感じたのですが、日本人に合う料理でした。
食べて、なんだか懐かしい料理。
読む前に押して頂いたら、めっちゃ嬉しいです!!
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店の前には活きた魚や海老、貝や蟹が泳いでおります。
まずはじっくり品定め。
店内のメニューを見ても「???????」
なので友人に注文はお願いします。
まずお通しで出てきたのが、セロリの漬け物、魚のフリット、魚の粕漬けみたいなもの。
どれも日本の食卓に上がりそうな味付けで、さっきも書きましたが懐かしい味がするのです。
注文、その1、小さい貝の茹でたのです。
貝を開いてみると赤い身が出てきます。
味は凝縮した旨味が口いっぱいに広がります。
次に出てきた料理は。
黒い鶏のスープ。
この鶏、本当に黒いんです。
貝、茸、鶏などなどと、いろんな食材が入っていて、滋味深いんです。
飲むと心がほっこりするお味。
う〜〜ん、潮州料理、好きかも!!
お付き合いいただいて、ありがとうございます。
潮州料理とは、海の幸、乾物、潮、魚醤などを多用した料理らしく(ウィキペディア)、食べて感じたのですが、日本人に合う料理でした。
食べて、なんだか懐かしい料理。
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店の前には活きた魚や海老、貝や蟹が泳いでおります。
なので友人に注文はお願いします。
どれも日本の食卓に上がりそうな味付けで、さっきも書きましたが懐かしい味がするのです。
味は凝縮した旨味が口いっぱいに広がります。
黒い鶏のスープ。
この鶏、本当に黒いんです。
飲むと心がほっこりするお味。
う〜〜ん、潮州料理、好きかも!!
by gojyougenn
| 2014-01-27 22:51
| 旅行の話。